Haben Sie sich für den Portugiesischen Lorbeer entschieden? Zu Recht! Dieser prachtvolle, immergrüne Strauch braucht kaum Pflege und stellt nur geringe Ansprüche an den Boden. Außerdem blüht er mit schönen weißen Blüten und trägt im Herbst Beeren, die von Vögeln gerne gefressen werden. Wir geben Ihnen alle Informationen, die Sie für das Pflanzen des Portugiesischen Lorbeers benötigen.
Wann Portugiesischen Lorbeer pflanzen
Am besten pflanzen Sie den Portugiesischen Lorbeer im Frühjahr (März-April) oder im Herbst (September-Oktober). Sie können ihn auch außerhalb dieser Zeiten pflanzen, vermeiden Sie dann aber Hitze- und Frostperioden.
Den richtigen Standort wählen
Der Portugiesische Lorbeer ist nicht wählerisch, was seinen Standort angeht - ob in der Sonne, im Halbschatten oder im Schatten. Wichtig ist jedoch, dass der Boden gut wasserdurchlässig ist, denn der Portugiesische Lorbeer mag keine "nassen Füße". Bei sehr kompaktem oder nassem Boden können Sie ein Drainagesystem anlegen.
So pflanzen Sie Portugiesischen Lorbeer
- Graben Sie ein Loch, das größer ist als der Wurzelballen oder die nackten Wurzeln. Als Faustregel gilt: 1,5- bis 2-mal so breit wie der Ballen oder die Wurzeln
- Stellen Sie den Wurzelballen oder die nackten Wurzeln zunächst in einen Behälter mit Wasser, damit sich die Wurzeln vollsaugen können
- Mischen Sie Kompost oder Dünger unter die ausgegrabene Erde
- Setzen Sie den Lorbeer vorsichtig in das Loch. Achten Sie darauf, dass der Ballen oder die Wurzeln etwa auf gleicher Höhe mit dem Boden sind, also pflanzen Sie nicht zu tief
- Füllen Sie das Loch mit (gedüngter) Gartenerde
- Drücken Sie die Erde mit dem Fuß gut fest
- Bringen Sie eine Mulchschicht um den Pflanzenfuß auf. Dies spart Wasser und versorgt die Pflanze mit zusätzlichen Nährstoffen
- Gießen Sie die Sträucher reichlich, damit sie sich gut verwurzeln können
Nach dem Pflanzen regelmäßig gießen
In den ersten Wochen nach dem Pflanzen braucht der Portugiesische Lorbeer zusätzliches Wasser, um an seinem neuen Standort Wurzeln zu bilden. Gießen Sie den Strauch mindestens einmal pro Woche gründlich. Fühlen sich die oberen Zentimeter des Bodens trocken an? Dann ist es Zeit zum Gießen.